VDS Gastrô foi sucesso na sua edição piloto. O curso teve receitas saborosas para casa ou a bordo do barco
A primeira edição do VDS Gastrô foi muito bem recebida pelos participantes que somaram 25 alunos na primeira aula e 27 na segunda, alguns deles foram nos dois encontros. O Chef Rafa Sampaio veio do Rio de Janeiro para esse projeto piloto no Clube. Ele ministrou o curso que foi voltado para quem gosta de curtir a gastronomia. Foram ensinadas receitas saborosas que podem ser feitas em casa ou a bordo no barco.
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“Em todo prato bem feito está o carinho de quem o cozinhou”, disse o Chef Rafa. Os participantes gostaram muito da dinâmica das aulas, que como o próprio Chef ressaltou foi um encontro, quase um bate-papo gourmet. Em meio as receitas, Rafa contou histórias bem humoradas de cozinha, piadas e incentivou a ousadia de cada um no preparo dos pratos. No final ele foi aplaudido pelos participantes e agradeceu o convite da comodoria para realizar esse curso, assim como sua estima pelo Veleiros do Sul.
“A Gastronomia está bem presente em nossas vidas atualmente”, disse o Comodoro Eduardo Ribas. “ Ela também é um meio de reunir as pessoas para confraternizarem”. Ribas agradeceu a esposa Carla e aos vices-socias Gustavo Geyer e Karina pela iniciativa do VDS Gastrô e disse que virão mais edições. “Nós queremos convidar outros chefes e até associados para que também participem dos próximos cursos do VDS Gastronomia.
Receitas Segunda Aula
Atum em Crosta
porção individual
180g de lombo de atum limpo
1 clara de ovo
10g de gergelim branco
10g de gergelim preto
sal e pimenta a gosto
1 limão espremido
40ml de molho teriaky
ou
50ml de molho shoyu
20ml de óleo de gergelim
20g de gengibre ralado
½ limão espremido
¼ de pimenta dedo de moça finamente picada sem sementes
2 ramos de coentro picado
1 colher de café de mel
Azeite para fritar
Modo de preparo:
· Tempere o atum com sal e pimenta
· Bata levemente a clara cubra o atum em todos os lados com ela
· “Empane” o Atum com a mistura de gergelim
· Leve o atum por 10 minutos na geladeira
· Frite em azeite bem quente, deixando o meio bem vermelho
Molho:
· Misture todos os ingredientes
Sirva o atum com o molho adocicado.
Pode acompanhar Risoto ou quinoa cítrica ou ratatuille de legumes
Risoto de limão siciliano
Serve 4 pessoas
1 xícara de arroz arbório, carnaroli ou viallone nano
1l de caldo de legumes aquecido
100ml de vinho branco seco
1 cebola grande picada
1 colher de chá de açafrão da terra em pó
1 limão siciliano espremido
raspas da casca do limão siciliano a gosto (apenas a parte amarela)
150g de parmesão ralado
200g de manteiga sem sal
Caldo de legumes
2l de água
2 cenouras
2 talos de aipo (salsão)
1 cebola grande
5 grãos de pimento do reino
1 ramo de alecrim
sal a gosto
Modo de preparo:
· Refogue a cebola com a metade da manteiga
· Junte o arroz, mexendo até que ele fique todo brilhante da manteiga
· Adicione o vinho branco e cozinhe até secar
· Vá adicionando caldo de legumes sempre mexendo, concha a concha, sempre
que o caldo secar, coloque mais
· No meio do processo coloque o açafrão e quando o arroz tiver quase no ponto,
o suco de limão
· Ao fim, coloque metade do parmesão, tempere e mexa até incorporar
· Desligue o fogo, coloque a manteiga e tampe por um minuto antes de servir.
Sirva com as raspas de limão, parmesão ralado e pimenta do reino
Vegie Ramen c/ Ovo
Porção individual
1 abobrinha pequena cortada em forma de espaguete
½ cebola julienne
1 cenoura cortada julienne
1 ovo
40g de shitake fatiado
40g de shimeji fatiado
40g de cogumelo paris fatiado
½ talo de alho poró finamente fatiado
20g de espinafre fatiado grosseiramente
1 colher de chá de mel
60ml de Shoyu
5g de gergelin branco e preto
Modo de preparo:
· Refogue a cebola e a cenoura
· Adicione os cogumelos, o alho poró e a mistura de mel e shoyu
· Abafe a frigideira com uma tampa em fogo médio/baixo por 2 minutos
· Coloque a abobrinha e cubra novamente
· Coloque o ovo para ferver por 5 a 6 minutos e descasque
· Coloque o espinafre por apenas 30 segundos na agua fervendo, tire com uma
peneira e coloque na agua gelada para dar o choque térmico
Sirva em um bowl médio e fundo, com a abobrinha e a mistura de cogumelos em
baixo, o espinafre e em cima de tudo o ovo.
Coringão de cogumelos cremosos
Porção para 3 pessoas
400g de cogumelos mistos
1 cebola picada
50ml de shoyu
100g de manteiga
100g de gorgonzola
100ml de vinho branco seco
1cx de creme de leite light
Modo de preparo:
· Limpe e fatie os cogumelos
· Refogue a cebola na manteiga até ficar transparente
· Adicione os cogumelos e salteie até misturar
· Adicione o vinho branco
· Quando o vinho secar, a gorgonzola bem quebrada
· Em fogo baixo, misture o creme de leite e tempere
Sirva com pães, torradas, massas, batatas assadas, corn tortillas, folheados...
Sour Cream fácil
Serve 4 pessoas
1 cx de cream cheese
1 cx de creme de leite (não pode ser lata)
1 limão espremido
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
sal a gosto
Modo de preparo:
· Bata no liquidificador todos os ingredientes por 40 segundos
· Tempere com sal a gosto
· Sirva após um mínimo de meia hora na geladeira
Sirva puro com corn tortillas, com batata assada, em saladas ou qualquer prato
apimentado.
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