Primeira turma do VDS Gastronomia aprovou a aula do Chef Rafa Sampaio

O VDS Gastronomia teve sua aula de estreia na noite de terça-feira no Bar Náutico. O Chef Rafa Sampaio veio do Rio de Janeiro para o curso e foi apresentado pela Comodoria aos 25 alunos que integraram a primeira turma. Com seu jeito descontraído, Rafa contou um pouco de sua formação profissional, que era de engenheiro, até a sua chegada na gastronomia, proprietário de restaurantes e sua incursão em programas de TV em diversos canais. Em seguida ele deu início a aula na cozinha montada no Bar Náutico. As receitas escolhidas pelo chef foram pensadas também para ser preparadas a bordo de um barco. Durante cerca de três horas ele preparou os quatro pratos programados para à noite. Enquanto cozinhava respondia dúvidas dos participantes, dava sugestões nas preparações e escolha dos ingredientes, tudo com um pouco de humor carioca. A cada prato pronto os alunos faziam a degustação. Os participantes gostaram do evento e a maioria irá repetir a aula nesta quinta-feira. As inscrições estão abertas através do email: social@vds.com.br  ou pelo fone (51) 3265 1733 ramal05. Valor por aula: R$ 50 sócio e R$ 70 não-sócio (mais estacionamento) - A inscrição será somente confirmada após o pagamento. Horário: das 19h30 às 22h30min.

 

 
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Receitas da 1ª aula

Surpresa de bacalhau
Serve duas pessoas
1 fio de azeite
½ cebola picada
1 dente de alho espremido misturado com 1 colher de chá óleo de soja
130g de bacalhau dessalgado e desfiado
50g de brócolis com talos fatiados
200g de Catupiry
50g de queijo parmesão ralado
5g de farinha de rosca
1 cebolinha fatiada finamente para decorar
50g de batatas portuguesas
sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
 Refogue a cebola no azeite e junte a mistura de alho e óleo logo após
 Coloque o bacalhau até refogar com a cebola e o alho
 Junte o brócolis e misture
 Junte o catupiry na frigideira
 Coloque numa pequena travessa, colocando a mistura de queijo ralado e
farinha de rosca para gratinar
 Sirva com batatas portuguesas em volta.

Cevice de namorado bonito
Entrada para duas pessoas
100g de lombo de bonito em cubos
100g de lombo de namorado em cubos
30g de cebola roxa julienne
30g de tomate em cubos
30g de manga Madura firme em cubos
6 ramos de coentro desfolhado e picado
2 ramos de hortelã desfolhado e picado
½ pimenta dedo de moça sem semente finamente picada
30ml de suco de limão
30ml de suco de laranja
30ml de chá de capim santo
5g de gergelim
30g batatas portuguesas para acompanhar
Sal e pimenta a gosto
1 Cebolinha fatiada finamente para decorar
Sal a gosto

Modo de preparo:
 Num bowl, junte os cubos de peixe e a cebola e regue com o limão
 Adicione o coentro a pimento dedo de moça e misture
 Misture o suco de laranja e o chá de capim santo e aguarde por 3 minutos
 Junte o resto dos ingredientes e misture, provando e temperando
 Sirva em bowls pequenos com batatas portuguesas ou tortilhas a parte.

Cestinha de bacon com ovo
Porção individual
3 fatias de bacon finas
1 ovo
1 pitada de páprica. Podendo ser doce ou picante
Sal e pimenta a gosto
1 fatia grossa de pão de forma
Modo de preparo:
 Frite as fatias de bacon até elas dourarem, mas retire antes de endurecerem
 Unte uma forma de empada ou cup-cake com a gordura do bacon e forre com
as fatias, formando um asterisco
 Coloque o ovo no centro da forma
 Asse a 180 graus por 12 a 18 minutos, dependendo da textura que queira da
gema
 Pincele a gordura do bacon numa fatia grossa de pão de forma e doure na
torradeira ou frigideira e sirva junto

Frango com molho de gorgonzola e molho rosso
Serve 4 pessoas
4 dentes de alho picado
½ limão espremido
600g de peito de frango em cubos grandes
1 copo de requeijão ou cream cheese
150g de queijo gorgonzola
1 cx de creme de leite light
100g de parmesão
10g de farinha de rosca
Para o molho
100g Geleia de frutas vermelhas
60ml de vinho tinto
150g de Batata Palha extra fina

Modo de preparo:
 Tempere o frango com alho e limão
 Refogue com azeite numa panela em fogo médio, adicionando água pra não
pegar no fundo
 Quando o frango estiver dourando, desfiar e adicionar o requeijão com a
gorgonzola bem quebrada
 Para finalizar, misture o creme de leite e deixe chegar o ponto
 Coloque numa travessa cobrindo com a mistura de parmesão e farinha de rosca
e gratine
Para o molho:
 Junte os ingredientes numa panelinha e incorpore-os, reduzindo-os até formar
uma calda. Também pode ser feito no microondas, deixando 20 segundos e
misturando e repetindo o processo 3 ou 4x.
Sirva com batata palha regando o frango com o molho rosso. Pode acompanhar arroz
branco ou massa de sua preferencia.

Molho Guacamole
Serve 6 pessoas
1 abacate grande e maduro
1 tomate em cubos
1 cebola roxa picada
1 dente de alho picado finamente ou triturado
10 ramos de coentro picado
½ pimenta dedo de moça picada
½ limão espremido
sal e pimenta a gosto
1 pitada de açúcar
azeite a gosto
Modo de preparo:
 Amasse grosseiramente o abacate, misture a cebola, coentro, azeite, limão e
pimenta e misture bem
 Misture os tomates ao fim e tempere.