Dois jovens morrem ao deixar um fogão a gás aceso no barco
A morte de duas pessoas na província de North Yorkshire, no Reino Unido, causou o aviso de boletins de emergência chamando atenção de donos de barco sobre o perigo do envenenamento por monóxido de carbono. Os dois eram pescadores e faleceram a bordo enquanto estavam em seus dormitórios, durante a noite, no último dia 15 de janeiro.
A primeira linha de investigações da Marinha Britânica indica que os homens morreram asfixiados por monóxido de carbono. Antes de irem para a cama, o skipper, de apenas 26 anos, e o funcionário, de 21, deixaram uma grelha de um fogão de cozinha a gás butano aceso na casa de leme, de maneira que ele aquecesse tanto aquele cômodo quanto o dormitório.
Como não foram encontrados onde eram esperados no outro dia pela manhã, outros membros de embarcações de pesca da região aproximaram do barco e forçaram entrada na casa de leme. O gás da grelha seguia aceso e o ambiente continha muita fumaça. Ambos os homens foram encontrados mortos no outro cômodo.
Atenção para algumas dicas importantes de segurança:
1- Fogões e grelhas a gás foram fabricados para cozinhar e não para aquecimento. Acomodações que precisam de calefação, principalmente nos meses de inverno, precisam de aparelhos específicos para isso.
2- Combustível fóssil em combusção, assim como aparatos de cozinha, precisam ser checados e mantidos bem para assegurar suas boas condições. A chama amarela indica combustível ruim, resultando no excesso de liberação de monóxido de carbono que, em ambientes de pouca ventilação, podem facilmente se tornar letal.
3- Monóxido de carbono é um gás letal, que não tem cheiro, gosto ou cor e é extremamente difícil de ser detectado pelos sentidos humanos. A tripulação precisa sempre estar atenta e reconhecer sinais de envenenamento por esse gás, que podem ser eles: dores de cabeça, tontura, náusea, vômito, dores no corpo, confusão, dor no estômago e falta de ar.
4- Alarmes de alerta para excesso de gás carbônico não são caros e devem ser instalados. Quando selecionar um destes aparelhos, prefira o que tiver marcas de testes de segurança e o selo da entidade responsável e da que cuida do meio-ambiente marinho.
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